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  • Mar 31 Thu 2011 21:58
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Black & White

   

 

 

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現在的東京, 還好嗎?

 

 

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今天的電視新聞上, 一名記者正報導著東京的生活改變, 其談到許多地區觀光人潮銳減, 旅館、商家索性捲起大門停止營業, 人們紛紛戴上口罩, 甚至排隊購買飲用水, 街道中瀰漫著一股詭譎、緊張的氣氛。

 

這與那段日子我所認識的東京, 有著截然不同的面貌。

 

 *

 

那天帶著傘出門, 天空中包裹著相當份量的雲層, 陽光透過縫隙散射而下。早晨在銀座站出了地鐵, 想看看日與夜不同的風貌。道路未封街, 身旁穿梭的僅有面無表情、快步行走的黑衣上班族, 穿著一派悠閒的我, 穿插其中如同闖入禁區般的格格不入。

 

一路步行至新橋, 行走已成為了旅行的一部分, 置身於橋下的新橋站, 是我在災後新聞中一眼認出的畫面之一。一度迷失於站內, 索性完善指標最終指引我找到了路, 買了張百合海鷗號一日券, 想到台場走走看看。 

 

 *

 

乘著車拐個彎來到了汐留, 是都市重劃後的商業區, 上下車的猶是穿著套裝的典型上班族。新式大廈林立, 試想在此工作就算再忙, 看著窗外海景心情是否會好些。

 

在竹芝站下了車, 據說是觀賞彩虹大橋一個視野極佳的點。前日的降雪堆積在岸邊, 海風吹拂依舊尚未融化, 成群海鷗依偎聚集, 似乎正一同抵抗著寒意。

 

一如往常的是優閒的氣氛, 挑個靠邊的長凳坐了下來, 眺望著眼前的海、風、天與橋。

 

海很平靜, 風卻寒凍, 陽光從被風吹散的間隙露了臉, 時而晴朗時而灰暗, 一度認為帶了多餘的傘, 但夜間的降雪讓我不得不服晨間的天氣預報。

 

走在海濱公園的沙灘, 人影鮮少, 遠見一對情侶牽手漫步, 此時的藍天、陽光, 讓我不得不羨慕居住在東京的人們, 有著這樣的生活環境。

 

 

午間在AQUA CITY挑選了間能看海的餐廳饗用, 讓我感到超值的不是bafé, 也不是有著明星臉孔的女服務生, 而是眼前一片海景。

 

身旁是一桌年輕男女啜飲著一杯杯紅酒, 開心暢談, bafé的用餐環境讓我免去點餐的困擾, 能一個人靜靜的享受。

 

在日本, 縱使地點不同, 留下最深刻印象的還是人們臉上不禁意露出的幸福笑容。

 

 *

 

是我處在旅行的狀態, 故感到放鬆, 亦或是旅行與生活, 是截然兩不同的事, 不得而知。

 

那是2011年2月份在台場的一個上午, 也是存在我腦海中的典型回憶, 與現在氣氛不同的典型回憶。

 

一切還好嗎? 我相信會很好。相信很快, 就會恢復。

 

 

 

 

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PM12:46分, 需要一點自由、新鮮的空氣。

 

 

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想書寫關於此刻的心情。

 

 

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二月份去了東京一趟, 一個人待了一個多禮拜, 徹底的享受一個人的自在, 大口呼吸著新鮮又自由的空氣, 深深愛上了那在東北的國家, 對於環境、民族性, 所及一切都深深的愛上。

 

出發之前, 對於日本這個國家並沒有特別強烈的感受, 返國之後, 卻迷戀上那種特有的氛圍, 之於台灣, 有點相似卻又不同的國度。

 

並非跟著起鬨跟著流行, 但叫我老來開竅的哈日迷倒也不為過。

 

 

猶記得在返國的航班JL811上, 在夜空中望著機窗外漸行漸遠的橘色小三角─東京鐵塔, 眼睜睜盯著直到被雲層擋住視線消失為止, 心裡對自己不斷喊話, 不久後我會再回來。

 

但現在, 過了3/11之後的現在, 那些對自己的喊話、存在腦海中的記憶, 早已隨無情海嘯的侵蝕, 彷彿成了另一次元發生的事了 。

 

那些日子在日本有了很多回憶、拍了許多照片, 的確, 一切都很美好。但如今看來, 那些照片與現在的情勢有如天差地別。

 

總會想著, 這是同一個國家嗎?

 

 

有人說「幸好你回來了」, 或說「至少你先去了」, 若有可能, 寧願沒去也不願發生這種事。但這不是身為人類的我可以左右的事。

 

看著新聞播送著無情災難, 除了鼻酸還是鼻酸。

 

台灣經歷了921, 日本正處於311, 失去親人的痛, 台灣人懂, 世界也懂, 面對無法抵抗的天災, 人能做的除了防範, 就剩祈禱。

 

找尋失聯的親人、重返遭滅村的家園, 未來在哪, 方向往哪, 未來重建之路必經重重關卡, 從巨大的傷痛中走出來, 確實不易。

 

在這次教訓後人能學到什麼, 或許是個重點。學到珍惜、學到防範、學到同情、學到援助, 學到如何在巨大悲愴中, 得到沙粒般渺小的欣慰。

 

 *

 

 

 

 

 

 

部落格是個書寫、分享的平台, 藉由文字, 細說此刻的心情。

 

 

 

 

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相較於這時間點, 這些影像對我來說, 美得太過於不真實。

 

 

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這篇原本該是旅記的, 但在3/11號下午1:46分那歷史性的災難後, 原本該是歡樂的文字, 頓時間看似可笑了起來。心情沉重之餘, 一一刪除。

 

日本, 一個深愛上的國度, 從沒想過心會為了一個遠方的國家而糾結, 或許是真的愛上了那地方、那民族性、那環境。

 

無情的天災顯得人類特別的渺小與無可抵抗。

 

天佑日本, 願日本堅強度過。

 

 

 

 

 

 

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這天是我在東京這段日子當中, 最得意、最滿意的一天。

 

 

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東京的天氣可以這麼樣的深不可測, 前一天可以是雨天, 甚至是讓交通大亂的下雪天, 但隔天卻可以是個萬里無雲、天空藍的過火的大晴天。

 

雖不是很早前就計畫好的, 但對我來說如此奢侈的一天行程卻是一直牢記在心中的。在東京的這段日子裡, 一直盤算、等待著天空放晴的一天。

 

猶記得前個晚上還是場大雪, 新聞上的跑馬燈不停的播送並告知著被大雪打亂節奏的東京都交通, 但一早起床拉開窗簾後卻意外的見到藍天, 興奮之餘, 從整理衣著到出發算算不超過半個小時。

 

在池袋車站裡的售票機按了日文按了英文又按了日文, 終於翻到了那套票, 花了1970日幣, 買了張到鐮倉的來回車票, 加上江之島電鐵一日通的套票, 結果論來說, 非常超值。

 

「沒錯, 我打算坐一個多小時的車, 去箱南海岸看海一整天。」

 

 

 所幸是單人的自助旅行, 以常理來推斷, 在天數極短的停留時間內要撥出這麼一天, 什麼都不做, 坐在海邊發呆看海, 想想可不是一般人會做的事。

 

但我就是抗拒不了那誘惑!

 

 

在書中看到了一個場景、一張照片, 前景是平交道、背景是一望無際的海洋與藍天, 那是江之島電鐵的其中一段。從小住在有海的地方, 雖稱不上喜愛, 也稱不上嚮往, 但面對寬闊的海平面, 還是難掩心中的澎派。

 

於是在當下, 便下了決定, 非得到這一趟不可。

 

 

江之島電鐵, 短短十五站的距離當中就有兩站獲選日本百大車站之一, 實地走訪後果不其然的體會到那獨有的魅力。 一會有寬闊的海平面相伴, 一會又穿梭在民宅之中, 想像著若能住在這地方該有多好。

 

 

在由比濱車站下了車, 不見閘口也不見售票亭, 簡潔、古老的木結構散發著慵懶的暖意。向前步行幾百步回頭才發現原來車站是如此的不起眼, 隱身在民宅之中。

 

拐個彎, 道路的盡頭只有一片藍, 微微海風正從海天一色的那方向吹過來。到此之前早已耳聞街上的景致, 穿著防寒衣的人們或是扛著 、或是用特改過的單車載著衝浪板。絕對有人為了衝浪居住在這。

 

走到靠近沙灘的一平台, 頓時之間還無法平息內心的激動, 想著我真的到了這裡來, 這一個日也想夜也夢的地方。

 

照片裡的天空藍的發黑, 一整片的藍告訴朵朵白雲現在不是出現的時候。座位旁一個年輕媽媽抱著小孩也望著海, 看似從家中步行而來。很想開口來個噓寒問暖, 可惜三年前的日文學習不夠積極, 便忍下了「你好, 我是台灣人」這怪異的開場白。

 

 

如果說台灣有沒有相似的地方, 我想倒有點像是潔淨版、寧靜版、沒有遊客版、沒有商業氣息版、不能玩水只能衝浪版的墾丁, 但說了這麼多版, 卻也發現要拿墾丁跟這比還真有點不知如何比起。

 

但有一條沿著海的省道倒是有幾分相似。

 

街道上有很多元素混雜著, 有穿著高校服的男女學生、穿著風潮的觀光客、緩慢步調慵懶的在地居民、騎著哈雷呼嘯而過的重裝騎士, 卻不覺得有任何一點突兀的地方。 

 

 

真的很慶幸今天的我來到這, 想想如果有人跟著我一起旅行, 不是覺得很有趣, 就是覺得很無趣。沒辦法, 早已表明不是為血拼而來的單人旅程。

 

 

很抱歉無法用文字描述此刻的心情, 或許看著不成材的照片想像一下。

 

 

日本行的照片太多感想太多, 慢慢整理慢慢想慢慢回憶。

 

 

 

 

 

  

 

 

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年前, 買了個禮物給自己, 就是為了那菲林(Film)味。

 

 

 

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數位單眼對我來說還是太方便了一點。手動對焦、手動調整光圈快門、精心構圖, 用底片拍攝, 似乎更像是在攝影。

 

獨特的味道, 也百看不厭。

 

 

 

 

 

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