每到一個陌生的地方, 總是喜歡藉由雙腳的移動, 細細觀察這陌生的環境。

 

 

R0012839.jpg

 

R0013443 拷貝.jpg

 

R0013534 拷貝.jpg

 

R0013519 拷貝.jpg

 

R0013567 拷貝.jpg

 

R0013564 拷貝.jpg

 

R0012875.jpg 

 

R0012877.jpg 

 

  R0013570 拷貝.jpg

 

上海街頭充斥著與台灣截然不同的景致, 看在異地來的我眼中也別有一番意思。

 

最大的差別點就在於上海摩扥車數量比起台灣真的是少太多了, 撇開便捷的地鐵、公交車(我們的公車)、自用客車之外, 最大多數人使用的交通工具便是腳踏車及電動車。電動車的普及無疑是推動環保的一大幫手, 上海這幾天下來其實看不到太多的摩托車, 其與電動車之比大約為1:10吧。

 

雖不得不佩服上海對電動車的推動, 但最不習慣的還是充斥街頭的喇叭聲, 吵雜的喇叭聲取代了電動車的安靜, 整條馬路吵轟轟, 搞的就連走在路上都緊張兮兮。

 

另外一點則是街道、路面的整體觀感, 的確是看不到太多的髒亂、垃圾, 路面的平整度也勝過台灣的坑坑洞洞, 對於街道的立面似乎也有特定的管制, 不似台灣隨處、隨意設立各式尺寸不同的招牌, 整體視覺還是簡單乾淨許多。但或許亂中有序就是我們最大的街道立面形式, 哈。

 

我認為以上這些照片當中最有趣的還是最後一張, ㄧ台載滿資源回收的單車, 停在人行道上看似汽車停車位的格子裡, 打文的同時突然發現他們似乎沒有太多的路邊停車格。漫步街頭, 取多驚奇等著我發掘。

 

 

 

 

 

 

Tim Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mizuya
  • 我最喜歡第五張,兩棟建築間交叉的電線,好像象徵著這城市複雜的人事、交通甚至是文化脈絡一樣,拍得很棒!
  • 謝謝你的稱讚, 當天天氣有點陰陰的, 索性用黑白色調記錄這些街景, 事後很滿意, 又得到你的肯定, 很開心:)

    Tim Hsieh 於 2010/07/27 19:40 回覆

  •  阿曼

  • **黑白相片
    很像回到古早年代…

    **是呀
    對於陌生不熟悉的地方
    總會特別仔細觀察那裡的許多人…事…物…

    **台灣滿街的摩托車
    數量多的驚人
    這也是特殊的現象之一吧!

    **也許有了比較
    才能發覺兩地的不同
    各有優缺點
    學習別人的優點是我們必須去做的
    但要執行也許有些困難吧…

    **期待繼續分享上海之行唷 :)
  • 上海行的照片跟文章似乎都發不完了, 我都擔心拖得又臭又長沒人要看了, 哈哈哈

    話說這次我也拍了很多路上的朋友, 想細細觀察身處異地的人們的差異, 回台灣後在整理這些照片的時候有感到非常有趣

    到現在我的照片都還沒整理好呢

    Tim Hsieh 於 2010/07/27 19:41 回覆

  • ku
  • 第三張,感覺很熟悉,應該是在南京東路附近。
    用黑白照來詮釋上海,還蠻特別的,此次的大陸行,對於中國大陸的潛力,應該有深刻的感受。
  • 你眼光真好, 真的是在南京東路附近, 我們從人民廣場下站一路步行至外灘上拍攝的, 沿路街景的變化真的讓我們處處驚喜

    這次回來最有感觸的就是大陸的潛力及未來性, 我想我身在這個年代, 不得不去正視對岸的發展, 不得不提升自己的競爭力, 我也不排斥甚至想到對岸去闖闖看:)

    Tim Hsieh 於 2010/07/27 19:43 回覆