這天是我在東京這段日子當中, 最得意、最滿意的一天。
東京的天氣可以這麼樣的深不可測, 前一天可以是雨天, 甚至是讓交通大亂的下雪天, 但隔天卻可以是個萬里無雲、天空藍的過火的大晴天。
雖不是很早前就計畫好的, 但對我來說如此奢侈的一天行程卻是一直牢記在心中的。在東京的這段日子裡, 一直盤算、等待著天空放晴的一天。
猶記得前個晚上還是場大雪, 新聞上的跑馬燈不停的播送並告知著被大雪打亂節奏的東京都交通, 但一早起床拉開窗簾後卻意外的見到藍天, 興奮之餘, 從整理衣著到出發算算不超過半個小時。
在池袋車站裡的售票機按了日文按了英文又按了日文, 終於翻到了那套票, 花了1970日幣, 買了張到鐮倉的來回車票, 加上江之島電鐵一日通的套票, 結果論來說, 非常超值。
「沒錯, 我打算坐一個多小時的車, 去箱南海岸看海一整天。」
所幸是單人的自助旅行, 以常理來推斷, 在天數極短的停留時間內要撥出這麼一天, 什麼都不做, 坐在海邊發呆看海, 想想可不是一般人會做的事。
但我就是抗拒不了那誘惑!
在書中看到了一個場景、一張照片, 前景是平交道、背景是一望無際的海洋與藍天, 那是江之島電鐵的其中一段。從小住在有海的地方, 雖稱不上喜愛, 也稱不上嚮往, 但面對寬闊的海平面, 還是難掩心中的澎派。
於是在當下, 便下了決定, 非得到這一趟不可。
江之島電鐵, 短短十五站的距離當中就有兩站獲選日本百大車站之一, 實地走訪後果不其然的體會到那獨有的魅力。 一會有寬闊的海平面相伴, 一會又穿梭在民宅之中, 想像著若能住在這地方該有多好。
在由比濱車站下了車, 不見閘口也不見售票亭, 簡潔、古老的木結構散發著慵懶的暖意。向前步行幾百步回頭才發現原來車站是如此的不起眼, 隱身在民宅之中。
拐個彎, 道路的盡頭只有一片藍, 微微海風正從海天一色的那方向吹過來。到此之前早已耳聞街上的景致, 穿著防寒衣的人們或是扛著 、或是用特改過的單車載著衝浪板。絕對有人為了衝浪居住在這。
走到靠近沙灘的一平台, 頓時之間還無法平息內心的激動, 想著我真的到了這裡來, 這一個日也想夜也夢的地方。
照片裡的天空藍的發黑, 一整片的藍告訴朵朵白雲現在不是出現的時候。座位旁一個年輕媽媽抱著小孩也望著海, 看似從家中步行而來。很想開口來個噓寒問暖, 可惜三年前的日文學習不夠積極, 便忍下了「你好, 我是台灣人」這怪異的開場白。
如果說台灣有沒有相似的地方, 我想倒有點像是潔淨版、寧靜版、沒有遊客版、沒有商業氣息版、不能玩水只能衝浪版的墾丁, 但說了這麼多版, 卻也發現要拿墾丁跟這比還真有點不知如何比起。
但有一條沿著海的省道倒是有幾分相似。
街道上有很多元素混雜著, 有穿著高校服的男女學生、穿著風潮的觀光客、緩慢步調慵懶的在地居民、騎著哈雷呼嘯而過的重裝騎士, 卻不覺得有任何一點突兀的地方。
真的很慶幸今天的我來到這, 想想如果有人跟著我一起旅行, 不是覺得很有趣, 就是覺得很無趣。沒辦法, 早已表明不是為血拼而來的單人旅程。
很抱歉無法用文字描述此刻的心情, 或許看著不成材的照片想像一下。
日本行的照片太多感想太多, 慢慢整理慢慢想慢慢回憶。
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