好吧! 我承認一路走來我買了好多台相機, 但那都跟拍出好照片沒有絕對關係。

 

 

P1251877拷貝.jpg

 

 R0011114.jpg

 

 R0011116.jpg

 

 

P1251865.jpg

 

P1251868.jpg

 

P1251883.jpg

 

 

算一算我手上的相機與曾經擁有過的相機大約有七八台, 有些是傻瓜相機, 有些是底片相機, 有些是底片單眼或是數位單眼, 我承認我喜歡新相機的感覺, 我也確信到每台相機都有自己的個性, 唯有習慣它才能用的順手進而拍出好照片。

 

但我總覺得一台好的相機並不等於能有好的「影像」, 或許先天上因為機能關係, 成像品質會有些差異, 但那只是相對優勢而非絕對優勢。換言之如何取景, 如何拍攝, 如何表達攝影者的意念, 如何說盡照片裏的故事, 那些才是最重要, 也是用錢買不到的珍貴。

 

我很佩服一種人, 拿著簡簡單單的相機, 或說設備, 就能拍出動人的畫面, 那種畫面是一種帶有故事性的畫面, 而非純粹想展現相機機能的「照片」而已。這種人, 這種影像, 才是真正的攝影, 而非玩器材而已。我也很想打翻人們對攝影的感覺就只停留在機器的競爭上那種錯誤的觀念。

 

那為什麼我會有這些相機呢, 有些甚至還沒有放照片上來, 其實我並不是在追求一個機器, 而是在追求嘗鮮的快感, 就基於每台機子都有自己個脾氣一樣, 那種感覺就像你渴望認識新朋友一樣, 而有些相機當你第一眼看到它的時候, 你就會渴望跟他有所接觸。我不追求頂尖, 所以我的相機才會上不上, 下不下的, 我購入的相機絕對不是最好的, 有些甚至連中堅都談不上, 大部分都是些入門型, 甚至是傻瓜型的。

 

我也不曉得為什麼會突發奇想的打了這篇文章, 大概心理否認那一種「拍得好一定是因為拿很好的相機」這種詭異說法。

  

與其聽人們跟我說相片的比例構圖什麼的,  倒不如告訴我照片裡想表達的理念, 並不是說前者不重要, 而是後者來的更吸引人。有藉於此, 拜託別長篇大論來跟我說你的影像中有什麼比例之類的, 我很膩。

 

 

 

 

 

 

Tim Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Dean
  • 我算一算, 自己十多年來也才買了4台相機... >.<
    我也不覺得拍得好一定是拿好相機...
    因為即使是同一台相機...
    不同人拍出來的感覺就是不一樣... ^^"

    我自己也是覺得自己之前都只是拍照而已...
    單純只是想要把一個地方拍得漂亮,
    所以自己看自己以前拍的照片都覺得很呆板... Orz

    畫面的故事性真的很重要,
    有故事性的照片才能動人...
    我現在也是盡量朝這個方向在走,
    希望之後拍的照片也能夠讓人感受到其中的故事~~

    畢竟是人在用機器, 不能老是讓機器牽著鼻子走... XD
  • Duo0418
  • 你真的很多相機喔 !! 努力拍下去吧 不要浪費相機他們的功力
    工作需要 所以我需要高階相機 ~ 但平常我常用DC拍照
    因為很隨心所欲 ~ 相機只是工具
    但如何把相機發揮到極限是拿相機的人必要練習的
    這樣才不會對不起相機先生 ^^ 加油喔!!
  • 我也覺得唯一不要對不起她們的方式, 就是努力拍用力拍:)

    雖然有那麼個幾台, 不過真正常使用的也是兩三台而已, 話說我很喜歡你的相片呢!

    Tim Hsieh 於 2010/04/02 09:25 回覆

  • j5903766
  • 或許這就是屬於你的偏執狂!!

    好比我瘋狂的買衣服一樣XDDDDDDDD~
  • 是呀是呀!! 我覺得這是一個很好的比喻, 想不到淺意識當中我是這樣子的一個人XD

    Tim Hsieh 於 2010/04/02 12:47 回覆

  • iemboii
  • 好多相機啊XD
    每次看到新相機,就想要擁有他orz

    拍照主要還是抓住心中的景,
    攝影師的眼睛才是攝影的靈魂啊!
  • 是呀, 所以才會有人說相機後面的眼睛與大腦才是最重要且用錢買不到的, 也是你所說的, 靈魂所在

    Tim Hsieh 於 2010/04/06 10:42 回覆

  • 毛怪
  • 哈哈
    那我的照片有!!!
    我完全不在意相機或比例

    我只希望在照片中看到我看的故事
    別人看到他們看到的故事

    有天能一起分享^^"
  • 哈囉~毛怪, 很開心能看到你出現在我的版上, 我很喜歡你的相片, 就像我們所說的故事性!! 有機會當然要一起去拍照啦:)

    Tim Hsieh 於 2010/04/06 10:43 回覆

  • dolcejp
  • 說得很好呢!
    而且拍照主要是要開開心心的~~
  • 沒錯, 如果拍照還要這麼的講究, 太辛苦了, 畢竟我不是專業的靠攝影吃飯的人, 把美的瞬間留下來還是我最主要的目的, 而非那些所謂的攝影理論

    Tim Hsieh 於 2010/04/06 10:44 回覆

  • ClaireKevin
  • Hi...^^
    無意中路過
    看了你這篇文,除了佩服你買的相機數量之外
    說真的,你文中所提到的
    我很認同說!!
    我也覺得拿什麼相機不重要
    重要的相機後面的那顆腦袋...:D

    還有...你拍的照片很有味道唷!!呵呵
  • 謝謝你呀!! 你的照片也很棒!!

    不過這一篇真的好久以前的文章了喔
    你沒有留言我都快忘記它了
    很高興認識你呀:)

    Tim Hsieh 於 2011/04/25 17:19 回覆

  • firebirdsuite222
  • 每一台相機都有自己的個性, 好像在帶小孩, 也許同父母, 但個性並不一定會相像.
    很同意你的看法, 我看照片也是在看到底這畫面有沒有戲.
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消