在單人的旅程當中, 路途上遇見的人們總是讓人最為懷念的。 

 

 

R0010785 拷貝.jpg 

 

R0010838 拷貝.jpg 

 

R0010573 拷貝.jpg

 

R0010865 拷貝.jpg

 

ㄧ個人旅行, 除了能獲得旅途上的自由, 結識志同道合的新朋友, 還能給自己一點時間與自我對話, 透過旅程認識看似瞭解又不熟悉, 卻跟著走了大半輩子的自己。 

 

一位當地的漁人, 踩著依防波堤而建的自製木梯, 爬到了屬於自己的位置, 頂著海風手握釣竿, 等著將為晚餐加菜所貢獻的魚兒們, 縱使對我們這些被充足物資寵壞的都市人來說是件吃力不討好的事情, 但這種自力自足的行為對當地居民來說可是天經地義的。那種感覺就像回到了古時候, 簡單的生活只要能夠溫飽, 就無需去獵取更多的資源, 漁人與魚, 和諧的共生著, 永遠不會有過多的獵捕。

 

一位為了遠離塵囂, 從台北都下到台東久居的旅人, 小白, 從此愛上了這片土地, 就像第二個家鄉一樣, 縱使別離了LONG STAY的二月後, 還是不斷的關心這片土地, 也擇期再度回到了這。有人說這片土地會黏人, 我能感同身受, 就算無法再回去, 心卻會永遠留在那。

 

兩位加拿大旅客, 是姊妹, 姊姊由台北來, 而妹妹則是搭著10多個小時的飛機從故鄉來到台灣, 企圖瞭解在另一片天空下的生活, 追尋著一個屬於自我、放鬆的假期, 雖沒有過多的行程規劃, 但或許這就是他們的目的, 就算沒有交通工具, 步行的他們也能自在的體會這片優閒。這被海洋包圍著的溫暖寶島, 無論是友善的人或是悠閒的步調, 更甚是這片景, 相信早已深深植入這對姊妹的心底深處。

 

堅持不停創作的原住民藝術家, 精通繪畫、雕刻、建築等藝術, 至希臘羅馬時期藝術就被歸類為八大藝術, 而這才華洋溢的藝術家就精通了其中好幾項, 古代的藝術家訓練視為全人教育, 而來到21世界的現在卻人人只求專精。想到這, 不得不佩服這位藝術家, 比起許多自認為設計師的人們, 似乎早已有過之而無不及。

 

ㄧ個人旅行, 可以選擇安安靜靜的走完全程, 欣賞那沉默的風景, 也可以敞開心胸放低姿態, 主動的與人搭上一句, 這個簡單的舉動, 或許就開啟了另一段緣份, 認識到原不屬於自己生活圈的人們。就算在旅途結束後, 總是要試著搭起那看似毫無交集的橋樑, 但就算他們只存於我的回憶之中, 一切也都值得了, 這趟旅程有了他們才算完整。如果你從未嘗試過, 那你一定要這樣做。

 

這篇, 是我的都蘭文的最終章, 也藉此為自己的旅程與回憶做了一個最總結。

 

 

 

 

照片來源:

黑白都蘭

 

 

Tim Hsieh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • ahong0821
  • 聽不暸的....因為這旅途依舊持續下去!!
    除非你不再去了.......下次換的應該是蘭嶼了吧~~~
    但是你也不可能不去都蘭阿 哈哈哈
  • 嗯嗯~只是不知道什麼時候會再去了

    Tim Hsieh 於 2010/04/23 22:47 回覆

  • j5903766
  • 不知道 PENTAX K-x 對我這種初學者好嗎?!
  • 跟你分享一些我的挑選心得:)

    1.MONEY
    如果預算OK的話, 在往下考慮吧

    2. 鑑賞
    看過網路照片後, 去店面實際看看, 把玩一下, 拿在手裡個幾分鐘看看重量會不會太重, 雖然單眼比起數位相機影像品質來的好, 但相對的重量是重了點, 但印象中k-x機身較為小巧(因打女生市場), 所以這問題應該還ok

    3. 相機極限
    上www.flickr.com 網路攝影社群, 查詢penkax K-X, 看看世界各地的攝影好手們用它拍出來的照片, 如果品質的成像與色調是你喜歡的話, 那你就可以確定它是你所要的相機了, 剩下來的就是不斷的使用它並熟悉他, 進而拍出相同的質感與品質

    4. 事前功課
    在前往相館或購買前請先做好功課在予以前往, 一來對KX有初步的認識, 二來因為某些利益關係店員有可能會介紹你其他相機, 而模糊了重點, 最後, 店員對他的認識不一定會比你事前做的功課來的詳盡, 為了避免這種情況, 可以在出發錢多對它了解, 才不會被店員門給牽著鼻子走

    5. 對他的鍾愛
    很高興你選擇的不是單眼相機的大牌(NIKON或CANON), 如果你跟我一樣不喜歡走跟大家相同的路, 那我很推薦你買PENTAX的相機(我本身是用OLYMPUS的), 當人門問起為什麼你選擇KX的時候你只要回答, "因為你喜歡"就可以了, 至於他人所說的大牌設備支援比較多, 這種屁話聽聽就可以了, 因為沒有一個人可以買完所有的配備, 所以配備的多寡根本不足以左右購買何台相機

    6. 喜歡它, 就買吧!!!

    P.S 在這我並沒有提起KX的性能與規格, 因為比起數位相機, 單眼的品質與成像已經高出太多, 就算是入門款的KX都足以應付所有的拍攝場景了(對於購買第一台單眼來說)

    以上分享


    如果有其他的問題很歡迎你再來問問我, 我很樂於跟人分享這類的想法:)

    Tim Hsieh 於 2010/04/24 23:13 回覆

  • fish
  • 哎唷看到這篇我都想哭了
  • 我覺得我最近也有點心煩耶, 在現實與理想當中拉鋸著, 最近日子有點不開心

    Tim Hsieh 於 2010/04/25 22:53 回覆

  • j5903766
  • 其實我只是喜歡它的五顏六色,在來是有人說PENTAX的相機都不錯,恩...還是去nova走走在說。

    謝謝你的回答,非常的...長。
  • 哈是阿~不小心就囉哩巴縮了一堆, 實地去看看吧!! 我覺得粉紅色款應該對女生是很致命的吸引力吧XDD

    Tim Hsieh 於 2010/04/26 22:30 回覆

  • j5903766
  • 對呀!!
  • 到時候如果真的買了, 記得拍很多照片喔!! 到時候我再去看:)

    Tim Hsieh 於 2010/04/27 23:29 回覆

  •  阿曼

  • **我不像你這麼勇敢
    有勇氣一個人去旅行
    至少目前不會
    如果以後有機會的話
    也許會試試看的
    我想這是自己的想法吧
    沒有跨出去誰也不知道會發生什麼事...

    **不過一個人的旅行應該是很自由...很隨興的吧 :)
  • 就是喜歡這樣的隨性與自由, 才會踏上一個人的旅途
    不過就因此之後愛上了呢~

    或許哪一天你也可以試試看呢!!一個人旅行跟兩個人以上完全不同
    比較起來較容易認識新朋友~因為一個人很難旅途上都不說話
    所以就會自然的打開心胸面對自然、朋友、自己

    很不錯的體驗:)

    Tim Hsieh 於 2010/07/02 13:02 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消